Día Mundial de la Seguridad Alimentaria

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Consejos esenciales para evitar intoxicaciones alimentarias y cuidar tu salud

San Pedro Sula, Honduras. En el marco del Día Mundial de la Seguridad Alimentaria, que se conmemora cada 7 de junio, expertos en nutrición hacen un llamado a la población para reflexionar sobre la importancia de mantener prácticas adecuadas de higiene y conservación de alimentos, a fin de prevenir intoxicaciones que pueden afectar la salud y el bienestar de las personas.

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Dia Mundial De La Seguridad Alimentaria

Aunque muchas veces se minimiza el riesgo, una simple comida mal manipulada puede derivar en cuadros de salud que van desde molestias gastrointestinales leves como náuseas, vómitos o diarrea, hasta situaciones más graves que requieren atención médica urgente, especialmente en niños, adultos mayores o personas con el sistema inmunológico comprometido.

Según la nutricionista Ana Cristina Gutiérrez, Magíster en Nutrición y miembro del Consejo Consultor de Nutrición de Herbalifehttps://www.herbalife.com/es-hn estos cuadros son comunes y evitables.

“Las intoxicaciones alimentarias suelen ser causadas por bacterias que se multiplican rápidamente cuando los alimentos no se manipulan o almacenan adecuadamente. Es un tema serio, pero con algunas precauciones básicas podemos reducir al mínimo estos riesgos”, explica.

  • Consejos prácticos para evitar la contaminación alimentaria
    1. Higiene y manipulación: la primera barrera contra las bacterias
    Lávate las manos antes y después de cocinar, y limpia bien los utensilios y superficies que uses. Este hábito sencillo evita la contaminación cruzada, es decir, el paso de bacterias desde alimentos crudos (como carnes) a los ya cocidos o listos para consumir.

No descuides las frutas y verduras: lávalas con agua corriente y déjalas en remojo con unas gotas de hipoclorito apto para sanitizar alimentos antes de consumirlas.

  • 2. Control de temperatura: lo caliente, bien caliente; lo frío, bien frío
    Las altas temperaturas matan bacterias, mientras que las bajas impiden su reproducción. Cocina bien carnes, pescados y huevos, y mantén refrigerados los alimentos perecederos.

Si transportas alimentos crudos (como carne para un asado), hazlo en una hielera con suficiente hielo. Idealmente, mantén los alimentos sazonados y sellados, y separados de los productos ya listos para servir.

Verifica que la carne esté bien cocida por dentro, especialmente si tiene hueso. A veces parece lista por fuera, pero está cruda por dentro.

No vuelvas a usar salsas o adobos donde colocaste carne cruda para bañar la carne ya cocida. Podrían contener bacterias como Salmonella o E. coli.

  • 3. Conservación y sobras: tiempo es salud
    No dejes la comida cocida a temperatura ambiente por más de dos horas. Si la temperatura ambiente es alta (más de 32 °C), el tiempo máximo baja a una hora.

Guarda las sobras en recipientes bajos (de no más de dos dedos de profundidad) para que se enfríen rápidamente en el refrigerador.

Consume las sobras lo antes posible o congélalas. Asegúrate de etiquetar las fechas si las guardarás por más tiempo.

Prefiere recipientes de vidrio: son duraderos, fáciles de limpiar y no tóxicos. Si usas plástico, que sea libre de BPA. Evita envases viejos, rayados o dañados, ya que pueden liberar sustancias nocivas.

  • 4. Comidas delicadas: atención especial
    Ten precaución con platos líquidos o cremosos, especialmente los que contienen leche o derivados (como salsas blancas, estofados o strogonoff), ya que su textura favorece el crecimiento bacteriano si no se refrigeran adecuadamente.
  • 5. Si vas a comer fuera de casa
    Observa el entorno: la higiene del lugar, el uso de guantes y cofias por parte del personal, y el estado de los alimentos en buffets son claves. Evita consumir alimentos que hayan estado por mucho tiempo sin refrigeración ni cocción adecuada.
Periodismo Comercial

Lic. Olga Rivera, posee una destacada trayectoria en el ámbito del Periodismo Comercial, especialista en la generación de contenidos de alto valor estratégico. Su enfoque combina el rigor informativo propio del periodismo con herramientas de comunicación corporativa, contribuyendo de manera efectiva al posicionamiento de organizaciones en medios tradicionales y plataformas digitales. A través de esta práctica, brinda a sus clientes un servicio profesional, creativo y alineado con sus objetivos comerciales, fortaleciendo su presencia en el mercado y optimizando su vínculo con el público.

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